Главная
 
Бугровы/BugrovyСреда, 16.01.2019, 03:28



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
МЕНЮ

Архив записей

Луковецкий 
free counters
Кланово Родовой сайт РунетаВсероссийское генеалогическое древо
ОБД Мемориал Сайт Генеалогическое древо - GenoTree.ru> Подвиг Народа История, генеалогия, архивы, биографии, ономастика ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Солдат.ру Геральдика.ру Герои страны История нашей страны Архивы России Наследия

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

Skype Me™!
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » ТОП-5 глаголов с проблемным ударением
09:30
ТОП-5 глаголов с проблемным ударением

Ударение остается одной из главных проблем не только для изучающих русских язык как иностранный, но и говорящих на нём с рождения. В сознании многих закрепилось неправильное произношение слов, потому что родители, бабушки, друзья неправильно ставили ударение. Обязательно выучите нормативные варианты произношения следующих глаголов, чтобы у ваших детей не было проблем с орфоэпией.


Балова́ть и балова́ться

Запомните, нельзя говорить «ну что же ты ба́луешься», только «балу́ешься». Почти во всех словах, образованных от глагола «балова́ть», ставится ударение на последний слог — «избалова́ть», «разбалова́ть», «побалова́ть», но обратите внимание — «избало́ванный» (в этом случае ударение переносится на третий слог).

Облегчи́ть

В этом глаголе ударение всегда будет падать на личное окончание. «Облегчи́ть», «облегчу́», а также в причастиях — «облегчённый». В кратких формах ударение на последнем слоге — «облегчены́», «облегчена́» и т.д.

Че́рпать

Не только в инфинитиве, но и во всех его формах ударение ставится на первый слог — «че́рпаю», «че́рпал». Но запомните, что в глаголах, заканчивающихся на –нуть, обычно ударение переносится на последний слог — в том числе в слове «зачерпну́ть».

Кровоточи́ть

В этом глаголе ударение ставится так же, как в слове «облегчи́ть». Запомните, что рана не «кровото́чит», а «кровоточи́т». А также «кровоточа́щий», «кровоточи́вость» и т.д.

Прину́дить

Принуждать кого-либо не стоит, но необходимо знать, как по правилам орфоэпии произносится этот глагол. Правильно говорить «прину́дить», «прину́дил». Слово образовано от глагола «ну́дить» (в устар. значении — «утомлять») с помощью префикса -при.

Библиографический список

Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. Автор М. В. Зарва. — М., 2001.
Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. — М., 1973.

https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/top5-glagolov-s-problemnym-udareniem-59d341a8256d5c1213db3503

Просмотров: 40 | Добавил: лесоруб | Теги: Любопытно, филология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Праздники сегодня
МТСБилайнМегафонUtelTELE2
Отправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMS

mainspyimgspeed