Главная
 
Бугровы/BugrovyПятница, 27.12.2024, 16:04



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
МЕНЮ

Меню
Россия [23]
Украина [2]
Молдавия [1]

Луковецкий 
free counters
Кланово Родовой сайт РунетаВсероссийское генеалогическое древо
ОБД Мемориал Сайт Генеалогическое древо - GenoTree.ru> Подвиг Народа История, генеалогия, архивы, биографии, ономастика ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Солдат.ру Геральдика.ру Герои страны История нашей страны Архивы России Наследия

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

Skype Me™!
Главная » Статьи » География » Россия

г.Иркутск
"Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири..."
Николай Шелгунов

«В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» – писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов. Место на самом деле оказалось выгодное для дальнейшего развития экспедиционных и торгово-промысловых путей на Восток и в Азию. Реки Байкала позволяли передвигаться на север (по Ангаре и Енисею до Ледовитого океана), на юг (по Селенге) и на восток (по Верхней Ангаре). По этому пути шли служилые, промышленные и торговые люди, отправлялись посольства в Китай. Во второй половине 18-го века Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию, владения которой простирались от Енисея до Тихого океана и Аляски.

Родившийся в глухой тайге Иркутск, вполне мог разделить судьбу любого малого притрактового поселения. Но тот, кто в красивейшем месте у слияния Иркута и Ангары закладывал летом 1661 года Иркутский острог, знал – жить здесь будут сильные духом, умеющие ценить гармонию люди. И, правда, административное устройство, экономический и культурный уровень Иркутска уже через 25 лет существования шагнули практически на европейский уровень. Про центр торговли и ремесла никто не рискнул бы сказать – глухомань. Чем дальше развивался город, тем ярче вырисовывался его характер. Через сто лет в Иркутске живет 10 тысяч жителей. Действуют 20 церквей, театр, лечебница, биржа, аптека, банки, несколько училищ. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро – товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая: золото, меха, чай имели спрос. Легкие и малообъемные для транспортировки, но дорогие по цене ехали обозы из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги домой сибиряки везли предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулась строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных горожан проектировали лучшие российские архитекторы. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным и изящным.

Двадцатый век мало изменил облик города. Ни революционные бури, ни эпохи административно-политических преобразований особенно не затронули его глубинную суть. Прибавилось жителей, окрестные деревни превратились в городские предместья. Заработали промышленные гиганты. Но все так же любят иркутяне спектакли и художественные выставки, всегда полны филармонические залы на концертах музыкантов. По-прежнему горожане ценят труд ученых и медиков. Студенческий город Иркутск живет расторопно. Принимая все новое и дельное, отыскивая во всем гармонию.

Прогулка по старому Иркутску

Архитектурный силуэт Иркутска создавался на контрасте низкой деревянной застройки с многоярусными вертикалями церквей. К середине XIX века в городе было уже 2500 тысяч домов, в которых проживало более 18 тысяч жителей, 234 магазина и лавки, 200 балаганов, ларей, столов. 181 мелкая лавка при домах, три базара, две гостиницы, 14 постоялых дворов, четыре харчевни, четыре торговых бани, 58 фабрик и заводов. Иркутск привлекал путешественников, купцов, дипломатов, духовных особ, а также ссыльных своим расположением и архитектурным обликом. "Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым, местность чрезвычайно живописную, реку великолепную, хотя она и была покрыта льдом”, - вспоминала М.Н. Волконская. Былой архитектурный облик Иркутска теперь разрушен. Значительные изменения претерпела северная береговая часть города, которая до строительства понтонного моста через Ангару в 1891 году была парадной. Береговая линия выделялась здесь церковными главами, каменными зданиями духовной семинарии и архиерейского дома, стоявшего в одной ограде с Богоявленским собором, а также кронами зеленых деревьев на месте бывшего острога и очертаниями Московской триумфальной арки. В 1813 году по проекту губернского архитектора Я. А. Кругликова были возведены Московские ворота у переправы через Ангару. Полвека спустя при въезде на улицу Заморскую были возведены еще одни ворота - Триумфальные, переименованные в Амурские. До наших дней эти замечательные памятники архитектуры не сохранились.

Одной из достопримечательностей Иркутска по праву считается площадь Кирова. Несколько раз она меняла свое название: Кремлевская, Спасская, Соборная, Гостинодворская, Плац-парадная, Военная, Штабная, Тихвинская, графа Сперанского, Интернационала. В 1894 году на площади было окончено строительство Иркутского кафедрального собора, признанного одним из крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя 5 тысяч молящихся, а его высота достигала 60 метров. После октябрьской революции кафедральный собор был закрыт. В 1932 году его снесли, как не представляющего исторической и художественной ценности. Всего церквей в дореволюционном Иркутске насчитывалось около сорока. На территории города работали три монастыря – Вознесенский, Знаменский и Князе-Владимирский.

В июне 1879 года Иркутск постигло страшное бедствие – пожар. В его огне были уничтожены почти все общественные, казенные учреждения, учебные заведения. Сгорели церкви: Владимирская. Тихвинская, Благовещенская, Харлампиевская, Еврейская синагога с расположенными при ней богадельней и училищем. После пожара в городе осталось всего 3157 домов. После трагедии по всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. На следующий год в Иркутске уже было построено 68 деревянных и 13 каменных домов. Застраивалась и центральная улица города – Большая. Городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек по линии Большой улицы и на расстоянии десяти сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные и обязательно с железной крышей. В 1910 году в Иркутске появились первые электрические фонари.

Важными звеньями, связывавшими центр города с предместьями, являлись переправы и понтонные мосты. За год до пришествия в Иркутск первого поезда, в 1897 году была произведена закладка иркутского вокзала. Многотрудную, полную суровых испытаний жизнь прожил за три с лишним века наш город. В числе многих, кто потрудился для него, были иркутские купцы, отличающиеся горячим патриотизмом. Это они строили больницы и приюты, училища и гимназии, библиотеки и храмы. О богатстве иркутских купцов говорили, что если бы хотели они построить дорогу из серебряных рублей, то она протянулась бы от Иркутска до Москвы! Прошли годы. Изменились не только поколения иркутян, но и сам облик города. Память о его прошлом сохранилась в воспоминаниях старожилов, в "Иркутских летописях”, в фотографиях и документах.

Герб тоже памятник

Иркутский острог в 1686 г. был переименован в город, и через 4 года, 18 февраля 1690-го, ему Величайше был пожалован герб. Непосредственного изображения этого герба не обнаружено. Но существуют городские печати начала XVIII в. (1711, 1743 гг.), которые дают представление об изображении на городском гербе – это «бабр» (надпись на печати), несущий в зубах какую-то зверушку (белку или соболя). Словарь русского языка XI-XVII веков дает нам следующее описание бабра: «…Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовой, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва». Большинство ученых сходятся во мнении, что бабр – это тигр. Еще В.И. Даль отмечал: «…бабр – зверь, равняющийся по лютости и силе льву, – тигр, полосатый, королевский, царский тигр». Итак, на первом гербе города Иркутска был бабр – тигр.

21 апреля 1785 г. была дана жалованная грамота российским городам. В 28-й статье этой грамоты предписывалось каждому «городу иметь герб, утвержденный рукою губернаторского величества, и оный герб, употреблять во всех городовых делах».

26 октября 1790 г. Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска. «Полный свод законов Российской империи» дает нам такое описание: «1. Иркутску. В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый» (ПСЗ XXIII, N16913). Старыми назывались «гербы, кои уже были прежде», которые герольдмейстерская контора собрала воедино. «Старые» легко узнать по отсутствию в них герба наместнического города. В большинстве других гербов городов иркутского наместничества фигура бабра-тигра обязательно входила составной частью и занимала верхнюю половину геральдического щита. Ценность первого иркутского герба, как «старого», значительно повышалась, он фактически был переутвержден.

Время шло, проводилась государственная реорганизация геральдии, унифицировались городские гербы, утверждались новые. В 1859 г. бароном Б.В.Кене, стоявшим во главе Департамента герольдии, были составлены правила украшений для городских гербов – короны, ленты и т.д., котрые сразу бы давали возможность определить, какому городу принадлежит герб – столичному, губернскому, уездному, заштатному, крепости. Императорская корона присваивалась гербам губерний и столичных городов – Петербурга и Москвы. Шапка Мономаха венчала гербы старых великокняжеских столиц – Киева, Новгорода, Твери, Ярославля и т.д. были и другие украшения, по которым можно было определить политическое и экономическое значение того или иного города. Гербы губернии и губернского города иногда совпадали, а иногда были различны. О чем можно судить на примере гербов города Иркутска и Иркутской губернии.

Указом от 5 июля 1878 г., согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввел в действие 46 гербов губерний и областей, которые были опубликованы в 1880 г. в виде отдельного сборника «Гербы губерний и областей Российской империи». Неизвестно, чем не понравился составителем гербов старый иркутский герб, или действительно произошла путаница в названии бабр – бобр, как считают многие ученые, и на что обращал еще внимание вице-губернатор Иркутска Н. Семивский: «Бабр – не бобр, и бобр – не бабр… Да послужит сие примечание к поправлению типографских, может быть, ошибок в землеописаниях наших, в коих напечатано, что герб Иркутской губернии представляет бобра (вместо бабра), несущего в зубах соболя». Правда, и настоящего бобра нарисовано не было, зверь получился скорее фантастический, не похожий ни на бобра, ни, тем более, на тигра, хотя описание герба гласило: «В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, державшего во рту червленого соболя. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентой».

16 июля 1997 г. и.о. губернатора Иркутской области Ю.А. Ножиков подписал «Закон Иркутской области о гербе и флаге». По этому закону геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Правда восторжествовала. Да, но только частично. Исправлена ошибка в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века. Жалко и то, что с герба исчезли российская корона (присутствующая даже в гербе России), дубовые листья и андреевская лента, несущие, как мы говорили выше, важную смысловую нагрузку. Но думается, что к вопросу о признании исторического герба Иркутской губернии со всеми его атрибутами в качестве официально символа области законодательная власть может еще вернуться, как не раз это было в истории с нашим гербом. Ведь это наша память, наше прошлое и настоящее.

Иркутск как предмет археологических исследований

Территория г. Иркутска находилась в древности в зоне активного формирования и развития древних культур широкого хронологического диапазона – от верхнего палеолита, датируемого от 40 тыс. лет назад, до средневековья. В городе и его окрестностях известно 49 археологических местонахождений. В том числе,под государственной охраной федерального значения стоит уникальный комплексный памятник «Глазковский некрополь», под охраной местного (регионального) значения одиннадцать стоянок: «Военный госпиталь», «Лисиха», «Переселенческий пункт», «Устье р. Каи», «Роща Звездочка», «Титово», «Малая Межовка», «Большая Межовка», «Ерши», «Кузьмиха I», «Кузьмиха 2».

Археологический комплекс «Военный госпиталь» – первое открытое на территории России палеолитическое местонахождение. Расположен на территории г. Иркутска в Куйбышевском районе, на пологом склоне пади Пшеничной, открыт в 1871 г. при строительстве госпиталя. Первые исследования проводили геологи И.Д. Черский и А.Л. Чекановский. Датируется около 30 тыс. лет. Находится под государственной охраной местного значения. До настоящего времени является одним из древнейших археологических памятников на территории г. Иркутска.

Комплекс памятников «Глазковский некрополь» расположен на территории г. Иркутска в Свердловском районе. Открыт в 1887 г. Н.И. Витковским, датируется V – II тыс. до н.э. Один из самых древнейших и обширных по занимаемой площади могильников на территории Северной Азии. Состоит из погребений двух культур: китойской и глазковской. До настоящего времени в ходе археологического изучения комплекса раскопано около двухсот древних погребений. Наибольшая концентрация древних могил наблюдается на территории парка им. Парижской Коммуны. Объект уникален по обряду погребений, количеству каменного и костяного инвентаря, сохранности остеологического материала. Находится под государственной охраной федерального значения.

Стоянка «Щапова» расположена в Куйбышевском районе г. Иркутска. Открыта в 2001 г. в результате визуального обследования отвала траншеи водопровода на перекрестке улиц Пшеничной и Щапова специалистом-археологом ИГУ Козыревым А.С. С площади 3 кв. метров была собрана коллекция артефактов в количестве 350-ти предметов, среди которых нуклеусы, скребла, острия, орудия на сколах. Уникальной стала находка предмета искусства в отложениях раннекаргинского возраста. Предварительная датировка местонахождения – 36 тыс. лет. Объект перспективен для дальнейшего исследования.

Более чем столетнюю историю археологических исследований территории г. Иркутска можно условно разделить на несколько этапов. Первый этап восходит к последней четверти XIX – началу XX века и связан преимущественно с именами археологов-краеведов М.П. Овчинникова и Н.И. Витковского. Исследования этого периода носили характер предварительного обследования, т.е. разведок, выполняемых, как правило, без сколько-нибудь масштабных раскопочных работ.

Следующий этап связан с профессором Иркутского университета Б.Э. Петри и его учениками и
относится к концу 1910– 1930-х годов. В это время на территории г.Иркутска впервые проводятся относительно масштабные раскопки, разрабатывается хронология древней истории Сибири, отрабатываются методики ведения полевых работ. К этому же времени относится становление академика А.П. Окладникова, археолога и антрополога М.М. Герасимова, археолога, преподавателя ИГУ П.П. Хороших как исследователей, создавших впоследствии методическую и фактологическую базу археологических работ в Прибайкалье.

С конца 1930-х до начала 1950-х годов археологическое изучение Иркутска приостанавливается. На третьем этапе (1950-е – 1970-е годы) исследования сводятся к масштабным раскопкам наиболее перспективных памятников и производятся сотрудниками музея ИГУ, ставшими основателями современной научно-исследовательской «иркутской школы археологии» – М.П. Аксеновым, Г.И. Медведевым, В.В. Свининым.

Современный этап археологического изучения города начинается в 1980-е годы, когда создается административно-правовая система охраны археологического наследия. Именно в этот период получает развитие деятельность, направленная как на систематический научный поиск новых объектов, так и на экспертизу (обследование) участков, отводимых под новое строительство. Впервые выполняется охранное археологическое зонирование территории г.Иркутска


Категория: Россия | Добавил: лесоруб (17.11.2012)
Просмотров: 1737 | Комментарии: 1 | Теги: география, Иркутск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Праздники сегодня
МТСБилайнМегафонUtelTELE2
Отправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMS

mainspyimgspeed