Главная
 
Бугровы/BugrovyПятница, 17.05.2024, 22:32



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
МЕНЮ

Меню
Охота и рыбалка [6]
Комнатные цветы [10]
Садовые цветы [15]
Огород [2]
Плодовые деревья и ягодные культуры [1]

Луковецкий 
free counters
Кланово Родовой сайт РунетаВсероссийское генеалогическое древо
ОБД Мемориал Сайт Генеалогическое древо - GenoTree.ru> Подвиг Народа История, генеалогия, архивы, биографии, ономастика ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Солдат.ру Геральдика.ру Герои страны История нашей страны Архивы России Наследия

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

Skype Me™!
Главная » Статьи » Наши интересы и увлечения » Огород

Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте на даче

Выращивание кабачков

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Чтобы получать хороший урожай, кабачки нужно выращивать каждый год в разных местах, тогда не будет пустоцветов и болезней.

Кабачки можно сеять как сразу в грунт, так и рассадой, главное, чтобы место было солнечное. Чтобы собрать ранний урожай кабачков, необходимо высаживать их в грунт рассадой. Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. В открытый грунт рассаду высаживают 35 дневную (с момента восхода), предварительно закалив обычным способом. Если есть предположение заморозков, то грядку нужно накрыть пленкой или стеклом до того момента, как пройдут заморозки.

Выращивание рассады (способ 1)

Семена кладутся во влажную тряпочку (марля или др.) до момента проклевывания семени. Потом еще не доставать пару дней для укрепления. После этого проклюнувшуюся семечку нужно пересадить в коробку с землей на глубину 2 см и при этом, поливая рассаду теплой водой. Если кабачки выращивать таким способом, то они не долго хранятся, а предназначены для раннего употребления.

Выращивание рассады (способ 2)

Для хранения в зимний период, семена, хорошо проклюнувшиеся, нужно высеивать в начале июня хорошо прямо в грунт. Плоды с этих растений будут храниться до следующей весны. Кабачки для зимнего хранения нужно срезать ножом так, чтобы вместе с кабачком оставалась плодоножка, длинной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка. А хранить можно даже под кроватью.

Кабачки очень влаголюбивы, поэтому нуждаются в правильном и постоянном поливе. Полив нужно производить теплой водой и обязательно только под корень. Увеличить полив в 2 раза во время плодоношения. Если поливать растения холодной водой, то происходит загнивание молодых завязей. Очень важно следить, чтоб корневая система всегда была закрыта землей.

Кабачки опыляются пчёлами, осами и т.д. Для того чтобы опыление было эффективным можно сделать следующие- несколько ложек меда развести в стакане воды и опрыскивать рано утром цветущее растение.

Срезать кабачки лучше когда они достигли 25 см. Во первых они имеют отличный вкус, а во вторых увеличиваю количество образования новых завязей и активирую рост молодых завязей.

Когда куст разрастается, следует убрать несколько листов. Это обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и уменьшению затрат питательных веществ. Удаляют путем срезания самых крупных листьев. При первом и втором способе выращивания кабачков, плоды можно получить через 50 дней с момента всходов.

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8…10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10…12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23…27ºС днем и 18…20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.


 

Категория: Огород | Добавил: лесоруб (26.06.2014)
Просмотров: 1582 | Теги: кабачки, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Праздники сегодня
МТСБилайнМегафонUtelTELE2
Отправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMS

mainspyimgspeed