Народный календарь.Приметы.В день Рождества замечали: если лежит густой иней ("богатая опока") или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь предвещает урожай гречи. Если Рождество пришлось на молодой месяц, год ожидается благоприятный, если оно на ущербе месяца, то лето будет сырое, а год тяжелый для скота; будет день теплый - хлеб будет "темный, густой" (т.е. урожай); будет метель - будут хорошо роиться пчелы; день будет светлый - к неурожаю. Много звезд - будет много грибов, ягод и гороха.
На Рождество нехорошо, если первой войдет в избу (из чужих) женщина - в той избе весь год будут болеть бабы. На Рождество необходимо надевать новую рубаху - чистую, но не новую. Новую нельзя, а то жди неурожай. Опутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. Не кормят кур, чтоб огородов не копали. Хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.
О святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет. Темные святки - молочные коровы; светлые святки - ноские куры Приметы: В ночь звезд густо – густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродиться. Ясный день – к урожаю. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов. Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом. В Рождество день теплый – хлеб будет темный, густой. Если метель – пчелы хорошо роиться будут. . |