Кишинев — столица Республики Молдова. Крупнейший город Молдавии, её экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. В состав муниципия Кишинёв входят: собственно муниципий Кишинёв, 6 городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл). Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436 года. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской империи, статус муниципия — в 1995 году. Население города с пригородами на 2008 год составляет около 800 тыс. жителей.
Наиболее распространённая версия, отмеченная более 125 лет назад в Новороссийском календаре, относит название города к старорумынскому названию Chisla noua [кишла ноуэ] — новый хутор. Само слово "chisla" является заимствованием турецкого слова k?sla со значением "барак". В Бессарабии это слово употребительно и означает "небольшой посёлок, хутор". Из-за характера образования названия (одна часть тюркская, другая — румынская) современные исследователи сомневаются в справедливости этой точки зрения. Изначально топонимы с элементом кишенёв встречаются в документах родом с тех территорий, которые были захвачены тюрками в XV в. и потом в течение нескольких столетий оставались местом концентрации кочевников, поэтому резонно предположить, что название города имеет не романское, а тюркское происхождение. Сторонники этой версии считают, что слово произошло от половецкого слова кишения ("kesene"), означавшего "место погребения, мавзолей". Во многих местах, в названии которых находилась составляющая часть кишенёв, например, Кишеньки, когда-то были внешние признаки древних захоронений — в виде мавзолеев, памятников и надгробий. Такие погребения могли принадлежать печенегам и половцам, обитавшим в Причерноморье в начале II тысячелетия н.э. или же татаро-монголам, занявшим этот край в XIII в. О том же, что в районе нынешнего Кишинёва были даже и печенежские погребения, свидетельствуют археологические раскопки. Другие версии связывают название с венгерским Kisjeno — «маленький Йено» (Йено — одно из венгерских племён, пришедших в Европу в 896 году). В западной Румынии на границе с Венгрией есть город Kisjeno, или Chisineu, но доказательств, подтверждающих связь в происхождении названий этих городов, не найдено. После распада Советского Союза наметилась тенденция к изменению названий населённых пунктов Молдавии, в частности началось активное внедрение слова Кишинэу в русский язык. В современной Молдавии это название часто используется как в официальных, так и в неофициальных документах на русском языке. Однако по правилам русского языка правильное название города — Кишинёв.
Кишинёв расположен в центральном районе Молдавии на 47°0?с. ш. и 28°51?в. д. на высоте 85 м над уровнем моря на Восточно-Европейской равнине. Город стоит на семи холмах и вытянут вдоль реки Бык — правого притока Днестра. Часть Кишинёва по правому берегу Быка занимает надпойменные террасы, разделённые долиной ручья Дурлешты, и несколькими балками (Малая Малина, Большая Малина и разветвлённая Мунчештская балка). Левобережный склон долины Быка состоит из двух террас, первая из которых полого опускается к реке, а вторая расположена на высоте 60—90 м. Площадь города — около 120 км?, а всего муниципия — 635 км?. Город расположен в пределах возвышенной лесистой местности Кодр. В почве преобладает чернозём, идеально подходящий для развития сельского хозяйства. Из полезных ископаемых распространён известняк, богатый хорошо сохранившимися окаменелостями. Глубже залегают меловые пески и мергели.
Кишинёв расположен в зоне с довольно мягким, умеренно-континентальным климатом с тёплым, сухим летом и холодной ветреной зимой. Первые метеорологические измерения, сделанные в городе, относятся к 1884 году. Согласно данным начала XX века, средняя годовая температура воздуха составляла около 10,2°C, а среднегодовое количество осадков — 468 мм. Согласно данным 1970-х годов, средняя температура января составляла ?3,5° С, июля +21,5°C. В течение года насчитывается около 2215 солнечных часов, из них 329 часов в июле и только 54 часа в декабре. Среднегодовая температура составляет 9,6°C, а уровень осадков — 547 мм/м?. «Лето» начинается в начале мая. Средняя температура составляет 20-25°C, а в центре города иногда достигает 35-40°C. Дожди редкие, но обильные. Средняя температура января около ?3,2°C, столбик термометра редко опускается ниже отметки в ?10°C. Весной и осенью температура колеблется между 18-22°C, осадки более обильные чем летом.
Кишинёв считается одним из самых зелёных городов Европы. Практически на всех улицах города растут деревья, и летом город утопает в зелени. В Кишинёве множество скверов и парков, в которых произрастают более 50 видов деревьев, кустарников и лиан, как типичных для Молдавии (тополь, конский каштан, акация, клён, ива, липа, рябина, катальпа, берёза, ель и др.), так и редких видов (кедр, канадский бундук, глициния, виргинский можжевельник). Распространены посадки белой акации, американского клёна, мелколистной липы и вяза. Естественная растительность постепенно сменяется новыми посадками, среди которых чаще всего встречаются конский каштан, платан, софора, клён, декоративные формы черешни. Вокруг озёр и вдоль многих улиц насажены тополя (пирамидальный, канадский, серый, гибридный). В парках и вдоль улиц много зелёных насаждений из самшита, бирючины, спиреи.
В парках города живут около 14 видов птиц и 14 видов земноводных. Из млекопетающих в городе встречается ёж, европейский крот, хорёк, куница и летучая мышь. Кроме этого есть белки и полевые мыши. Известны заходы в город лис и зайцев. Среди птиц распространено несколько видов голубей, а также стрижи, скворцы, ласточки, синицы, дятлы и воробьи. В некоторых районах города замечены места постоянного обитания сапсанов. Видовой состав пресмыкающихся и амфибий небогат. Встречаются обыкновенный уж, прыткая ящерица, зелёная жаба, озёрная лягушка, обыкновенный тритон и др. В озере парка «Валя Морилор» обитают около 20 видов рыб: окунь, карп, лещ и др. Из насекомых распространены жуки, чешуе-, полужёстко-, двукрылые и другие. Встречаются вредители деревьев и кустарников: тля, щитовка, паутинный клещик, шелкопряд. Иногда появляются в массовом количестве божья коровка, американская белая бабочка.
В качестве герба Кишинёва 2 апреля 1826 года был принят герб Бессарабской области, так как Кишинёв стал областным центром. Герб имел форму щита, разделённого на две части. В верхней части на красном поле был изображён двуглавый орёл, увенчанный золотой короной, — символ присоединения Бессарабии к Российской империи. На груди орла был помещён красный щит с изображением Георгия Победоносца на белом коне, поражающего копьём змея. В правой лапе орла помещены факел и молния, а в левой — лавровый венок. В нижней части герба на золотом поле располагалась голова буйвола со старого герба Молдавского княжества.
После образования Бессарабской губернии в 1878 году был утверждён новый герб Кишинёва. Он представлял собой щит, где на лазурном фоне была помещена золотая голова буйвола с червлёными глазами, языком и рогами, между которыми «сияла» пятиконечная золотая звезда. Справа от головы была расположена серебряная роза с пятью лепестками, а слева — серебряный полумесяц, обращённый рогами к краю щита. После присоединения Бессарабии к Румынии герб Кишинёва был снова изменён. В щите на лазуревом поле изображён золотой орёл с червлёным нагрудным щитком, в щитке герб Молдавского княжества — голова быка, звезда, роза и полумесяц. Этот герб стал и гербом современного Кишинёва после распада СССР.
Современный флаг Кишинёва представляет собой белое полотнище, в центре которого изображён герб города. Герб наложен на стилизованную плетёную полосу жёлто-коричневых цветов.
Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. В состав муниципия Кишинёв входят: собственно муниципий Кишинёв, 6 городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл). Кишинёв разделён на 5 секторов (районов): Центр (молд. Centru, Чентру); Чеканы (молд. Ciocana, Чокана);Боюканы (молд. Buiucani, Буюкань); Ботаника (молд. Botanica, Ботаника); Рышкановка (молд. Rascani, Рышкань); Сектора управляются претурами (молд. pretura), во главе которых стоят преторы (молд. pretor).
|