Главная
 
Бугровы/BugrovyВоскресенье, 29.12.2024, 15:30



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
МЕНЮ

Меню
Россия [23]
Украина [2]
Молдавия [1]

Луковецкий 
free counters
Кланово Родовой сайт РунетаВсероссийское генеалогическое древо
ОБД Мемориал Сайт Генеалогическое древо - GenoTree.ru> Подвиг Народа История, генеалогия, архивы, биографии, ономастика ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Солдат.ру Геральдика.ру Герои страны История нашей страны Архивы России Наследия

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

Skype Me™!
Главная » Статьи » География » Россия

Камчатка


Герб Камчатского края

Четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. На серебряном поле щита по центру изображены три разновеликих вулкана черным цветом с посеребренными вершинами, с выходящим из каждой вершины червленым пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами в верхней части щита червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца – национальный орнамент, состоящий из червленых и лазурных треугольников, обведенных серебряным кантом. Червленые треугольники расположены на внутренней стороне орнамента и обращены вершинами наружу. Лазурные треугольники – на внешней стороне орнамента и обращены вершинами внутрь. Нижняя треть щита лазурная, отделена от изображения вулканов серебряной волной.

Утвержден Законом Камчатского края (#395) от 17 февраля 2010 года.

На гербе Камчатского края изображены три вулкана с заснеженными вершинами и восходящим из-за вулканов солнцем, обрамленным национальным орнаментом. Нижняя часть щита синего цвета отделена волнистой линией, символизирующей Тихий океан и моря, омывающие Камчатку.

Проекты официальных символов были разработаны в рамках конкурса, объявленного Правительством Камчатского края, в котором приняли участие не только камчатцы, но и представители других регионов. Геральдическая комиссия признала лучшими проекты герба и флага Ивана Царькова.


Флаг Камчатского края

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – белого, нижней – лазурного цвета с изображением фигур герба Камчатского края, расположенных в крыже: три разновеликих вулкана черным цветом с посеребренными вершинами, с выходящим из каждой вершины червленым пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца – национальный орнамент, состоящий из червленых и лазурных треугольников, обведенных серебряным кантом. Червленые треугольники расположены на внутренней стороне орнамента и обращены вершинами наружу. Лазурные треугольники – на внешней стороне орнамента и обращены вершинами внутрь.
Отношение ширины флага Камчатского края к его длине – 2:3. Соотношение горизонтальных полос по ширине – 2:1. Отношение площади крыжа к площади флага Камчатского края – 1:4. Отношение высоты фигур герба Камчатского края к ширине флага Камчатского края – 1:6.

Утвержден Законом Камчатского края (#396) от 17 февраля 2010 года.

Проекты официальных символов были разработаны в рамках конкурса, объявленного Правительством Камчатского края, в котором приняли участие не только камчатцы, но и представители других регионов. Геральдическая комиссия признала лучшими проекты герба и флага Ивана Царькова.

Полуостров входит в состав Камчатской области Российской Федерации. Помимо него в состав области входят прилегающая часть материка, Командорские острова и остров Карагинский. Площадь территории - 472,3 тыс. км2. Она почти равна коренной территории Франции.


По современным воззрениям, — Камчатка — полуостров протяженностью около 1200 км, расположенный в пределах
50o52'–60o52' с. ш. и 155o34'–164o00'в. д. . Максимальная ширина полуострова 470 км на широте мыса Африка (56o10' с. ш.).

Самая северная точка области - 65o с. ш., это широта Архангельска. Самая южная - 50o 57'с. ш.( мыс Лопатка ), это широта Киева.

Узким, около 100 км, перешейком ( Парапольский дол ) на севере Камчатка соединяется с материком. На севере она граничит с Чукоткой, на юге с Курильскими островами. С запада она омывается Охотским морем, с востока - Тихим океаном и Беринговым морем.

Северную (материковую) часть области занимает Корякское нагорье. Высшая точка в центральной части нагорья 2562 м - гора Ледяная.

На западе области - Западно-Камчатская низменность; в центральной части – хребты Срединный (высота до 3621 м Ичинская Сопка - активный вулкан) и Восточный (высота до 2485 м вулкан Кизимен ).

На территории области существует по разным данным от 140 до 300 вулканов (все зависит от размеров вулканических построек, принимаемых в раcсчет), из которых 29 считаются действующими.Вулкан Ключевская Сопка, 4750 м - высшая точка Камчатки. Многочислены минеральные и термальные источники, гейзеры, грязевые вулканы, кипящие и кислотные озера.

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка - -13oC, на прилегающей части материка - -25oC, средняя температура июля - +12oC; количество осадков - до 1000 мм в год.

На территории области насчитывается более 100 тясяч больших и малых рек, крупнейшая - Камчатка (в верховьях - Озёрная Камчатка) Длина 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2. И примерно столько же больших и малых озер. Самое крупное - Нерпичье площадь 552 км2.

Мир флоры и фауны Камчатки своеобразен. Он еще не сформировался окончательно и постоянно пополняется новыми видами. Для местных подвидов животных и растений характерны большие, по сравнению с материковскими подвидами, размеры.

Камчатское стадо дикого лосося является одним из крупнейших в мире.

Распределение разных видов растительности по территории Камчатки весьма мозаичное, что объясняется климатическими и почвенными условиями.

На сегодняшний день выделяют пять основных групп коренных народностей населяющих Камчатскую область.

Это Коряки, эвены, чукчи, ительмены и алеуты. Каждая из них имеет свою культуру, язык и обычаи

По итогам Всероссийской переписи жителей 2002 года численость населения Камчатской области (включая Корякский автономный округ) составила 358,8 тысячи человек, из которых 81% проживает в городской местности и 19% – в сельской.

Областной центр - Петропавловск-Камчатский, расположен на юго-восточном побережье Камчатки на берегу Авачинской бухты, одной из самых больших в мире. Население Петропавловска 196,6 тыс. чел

О происхождении названия «Камчатка»

Существует более 20 версий происхождения топонимического названия «Камчатка»



По версии Б. П. Полевого, название полуострова Камчатка произошло от реки Камчатка, а река была названа в честь Ивана Камчатого. В 1659 году для ясачного сбора были направлены на реку Пенжина Федор Чюкичев и Иван Иванов по прозвищу «Камчатый» (прозвище было дано вследствие того, что он носил шелковую рубашку, в те времена шелк называли «Камчатой тканью» или «Дамаск»). Иван Камчатый — калымский казак, поверстанный в 1649 году по собственному желанию, в прошлом промышленный человек. В честь Ивана Камчатого один из притоков реки Индигирки в 1650-х годах уже называли «Камчаткой». В своем походе они не ограничились реками Парень и Пенжины, посетили реку Лесную, где встретились с Федотовым сыном и Савой Шароглазом. Известно, что поднявшись в верховье реки Лесная, они перевалили на восточное побережье Камчатки, по руслу реки Караги вышли на берег Берингового моря, где некоторое время занимались промыслом «рыбьего зуба» (моржовая кость). В 1662 г. верхнеколымскими юкагирами все участники похода были обнаружены убитыми возле зимовья Чюкичева на реке Омолон — «Блудная». Считается, что поход Ивана Камчатого породил среди ительменов необычную для этого народа легенду «о славном, уважаемом воине Конш(ч)ате», которую впоследствии услышали Георг Стеллер и Степан Петрович Крашенинников. Леонтий Федотов сын и Сава Сероглаз перебравшись в низовья реки Камчатки на один из её притоков, которую впоследствии стали называть «Федотовкою», передали ительменам рассказ об Иване Камчатом. Так как ительмены на реке Камчатка не могли знать об Иване Камчатом, его путь проходил северней. Другим же русским исследователям Камчатки ительмены передали легенду об Иване Камчатом, то есть о Конш(ч)ате. 

Этноним «Камчадал» возник не ранее 1690-х годов. Только в 1690-х годах русские узнали, что ительмены совсем не коряки, а особый народ. В те времена было принято местных жителей называть по названию рек. Так от реки Опуки появились «опуцкие люди», от реки Олюторы — «олюторские», по реке Похаче — «Погыче» — «погыцкие» а от реки Камчатки — «камчатцкие» которые во времена уже Атласова стали называть «камчадальцами» или кратко «камчадалами», а отсюда некоторое время спустя южный полуостров стали иногда называть «Камчадалией» или «Камчадальской землей». Поэтому ительмены этноним «камчадалы» не считают ительменским словом.

Есть этимологические версии. Русские первопроходцы на Камчатском полуострове встречали морских котиков (кам-котиков) и охотились на них. Отсюда возник топоним «Камчатка» — «земля камчатов». Ранее слово «камчат» в значении «большой бобр» проникло в русские говоры при взаимодействии с татарскими торговцами и распространилось на всю Сибирь. Тюркское «камка», уйгурское «кимхап», «кимхоб» в таджикском означают «узорчатую ткань» (дамаст) — это слово происходит от китайского «кин хуа» («золотой цветок»). Для оторачивания шапок татары использовали не ткань, а шкуру бобра (или другого зверя) — по-татарски «кама», «кондыз» (отсюда, происходят слова «камчат», «кымшат»), откуда по одной версии и берет начало название полуострова.[6].

Существует версия, что Камчатка — это русифицированный вариант якутского «хамчаккы, хам-чаткы», возведенное от «хамса (камча)» — курительная трубка, либо от глагола «хам-сат (камчат)» — шевелиться, колыхаться
Категория: Россия | Добавил: лесоруб (14.08.2012)
Просмотров: 1241 | Комментарии: 1 | Теги: камчатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Праздники сегодня
МТСБилайнМегафонUtelTELE2
Отправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMS

mainspyimgspeed