Национальный колорит дореволюционной России в полной мере отражён в её метрологии (метрической системе мер и весов), сложившейся уже в раннем средневековье. Известно, что ещё в IX-XI вв. жители Северо-Западной Руси (Новгорода, Пскова и Смоленска) располагали полноценной метрической системой мер и весов, появившейся в результате собственных «разработок в этой области», различных заимствований из Византии, а также тесных торговых контактов с Западом
Посемейные или семейные списки, в настоящее время находящиеся на хранении в областных (региональных) архивах, являются интересным, хотя и редко встречающимся источником генеалогической информации. Периодически обновлявшиеся, они дают представление о динамике естественного роста и убыли населения в отдельно взятом обществе. Поясним. В городах Российской Империи посемейные списки составлялись в городских управах по вероисповедному признаку (христианские и иудейские общества).
Словосочетание «обывательские книги» звучит для современного человека более чем странно. Ведь в наше время само определение «обыватель» наряду с понятием «мещанин» приобрело ярко выраженный негативный оттенок (якобы обыватель – это человек с косными, мещанскими взглядами, у которого отсутствует общественный кругозор).
Интересным и, в силу своей специфики, необычным источником сведений генеалогического и, понятно, биографического характера являются кладбищенские книги. Как следует из их названия, в этих книгах производился учёт захоронений, производимых на том или ином кладбище (эта практика сохраняется и сегодня). В дореволюционной России кладбищенские книги единого формуляра никогда не имели, а потому сведения, в них фиксировавшиеся, весьма неравноценны. В такую книгу обычно заносилось полное имя усопшего (его фамилия, имя и отчество), возраст, сословие, семейное положение или сведения о лицах, осуществивших захоронение, и, наконец, место погребения.
Ценным источником генеалогических и биографических сведений являются карточки учёта военнопленных времён Великой Отечественной войны. Их заводили как на советских военнопленных в странах Оси (Германии и её сателлитов), так и на иностранных, отбывавших наказание на территории Советского Союза, – немцев, румын, итальянцев и японцев.