Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним.
Помещичьи крестьяне (крепостные) — крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Как особая категория крестьянства образовались в конце XVI века. Являлись наиболее многочисленной категорией крестьянства Российской империи — в 1859 — 23 млн человек обоего пола. После отмены крепостного права — временнообязанные крестьяне.
Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феодальной раздробленности (12—15 вв.). Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием.
Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения России конца XVIII — середины XIX вв., образованная в 1797 из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности.
Интересным и полезным источником информации могут оказаться "Сенатские объявления".
С 1822 и до 1917 г. выходили «Санкт-петербургские сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам», в 1893 г. получившие название «Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам» (СО). До 1876 г. выходило также московское издание, несколько отличавшееся от петербургского.
В "Сенатских объявлениях..." всех видов печаталась информация, касающаяся всей территории Империи.