Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
1.Фамилии образованы от нецерковного имени Воробей. У большого количества семей сообщества Воробьевых есть потомки чрезвычайно знаменитых личностей. Такие 'птичьи' имена были распространены на Руси в старину. В 'Ономастиконе' Веселовского: Воробей очень распространено в вв. Иван Иванович Синица Воробьев, г. В украинском языке часты фамилии без суффиксов. Горобюец -белор. воробей. История возникновения схожа с фамилией ВОРОБЕЙ
2.Основой фамилии Воробьев послужило мирское имя Воробей. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечести» и «злых духов». Фамилия Воробьев образована от нецерковного имени Воробей. Такие «птичьи» имена были распространены на Руси в старину. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского: Воробей - очень распространено в XV-XVII вв. Это имя в свою очередь произошло от нарицательного «воробей».
Воробей - птица, которой в народных представлениях присуща брачная символика, символика ловкости и проворства и мотив воровства. В обрядовой практике известны разнообразные обереги посевов, которым Воробьи наносят вред.
В русском фольклоре Воробей наделялся мужской символикой. В загадках он представал как "маленький мальчишка в сером армячишке”. В сказках был известен мотив обращения мужа в Воробья. В весенних и особенно в святочных хороводах Воробей представал в виде удалого гуляки, молодца, выбирающего себе девушку, молодожена, любовника, соблазнителя чужой жены".
До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.
Давая младенцу такое имя, как Воробей, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Воробей, со временем получил фамилию Воробьев. Известно, что существовало пять старинных русских дворянских родов Воробьевых Первый происходил от Семена Федоровича Воробьева и его сына Калины, верстанного поместьем в 1673 г.; их потомство записано в VI части родословной книги Тверской губернии. Второй - от Ивана Мелентьевича Воробьева, жалованного поместьем и денежным окладом в 1652 г.; записан в VI части родословной книги Курской губернии.
Третий род Воробьевых брал свое начало от костромитянина Семена Васильевича Воробьева (1662). Записан в VI части родословной книги Костромской губернии. Четвертый - от рейтара Ивана Ивановича Воробьева, верстанного поместьем в 1690 г.
Основателем последней ветви Воробьевых, записанной в VI части родословной книги Вологодской губернии, были Дмитрий и Никита Алексеевич Воробьевы (1670). |