В 1930 году группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева представила на испытаниях новый 7,62мм самозарядный пистолет. Тогда еще никто не знал, что это оружие станет легендой и рекордсменом-долгожителем, заслужив репутацию самого надежного пистолета в мире
Ваше слово, товарищ Маузер
Создание нового пистолета пришлось на вторую половину 20-х годов ХХ века, когда настала время заменить личное оружие офицеров в Красной армии. Требования для замены были сформулированы очень просто: убрать устаревшие «наганы» образца 1895 года и заместить импортные пистолеты отечественными, тем самым обеспечив бесперебойное массовое производство на территории собственной страны. Для этих целей в 1927 году в Туле на оружейном заводе организовали конструкторск
... Читать дальше »
Про дотошного человека мы говорим: «скрупулезный». Мы так привыкли к этому слову, что не замечаем его сложности и своеобразности. Одного взгляда достаточно, чтобы заприметить в нем иностранного «гастарбайтера». Так и есть, только это настолько древний гость в нашем языке, что можно сказать: «свой парень». Слово имеет греческое происхождение. Скрупул — это одна из самых малых весовых единиц, его использовали для измерения массы серебряных монет, а также в аптекарском деле — там, где нужно знать вес точно. Сегодня эта мера веса не применяется, но точность в мелочах мы до сих пор называем скрупулезностью.
Вы удивитесь, но этому выражению, которое хорошо нам знакомо, почти тысяча лет. В одиннадцатом веке в русских городах было принято взимать торговую пошлину в пользу государства. Пошлина бралась с каждой телеги. Купцы — ребята ушлые и потому старались загрузить повозки доверху. Государство — не менее умная структура, особенно, когда дело касается денег. С заполненных до отказа телег обязательно что-то падало. Был принят закон, по которому в пользу государства взыскивались все нечаянно упавшие товары. Это был разумный шаг. С тех пор и пошло: «что с возу упало то пропало».
В древней Спарте физически или умственно неполноценных сбрасывали со скалы, а не делали из них футболистов сборной или депутатов.
Депутаты Госдумы не могут справиться с произвольным ростом цен в собственной столовой, но продолжают пребывать в уверенности, что в состоянии сделать что-то хорошее в масштабе страны.
Россия так и не смогла реализовать программу "Доступное жильё для народа".
Вместо этой решили запустить другую программу - "Доступная водка для народа"
Скоро лето, а ты все еще продолжаешь жрать как на Новый год.
Джордж Карлин — единственный, кому американцы позволили смеяться над собой. И, кажется, они ни разу об этом не пожалели.
Религия, родители, политики, потребительство, толстяки, защитники природы, правительство — по любой из этих тем у Карлина всегда находилось множество острот и предельно саркастичных замечаний.
Он обращал внимание людей на то, о чем они не могли или не успевали задуматься самостоятельно. И делал это смешно и емко. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 25 высказываний этого сурового дядьки.
Недавно я понял, для чего нужна электронная почта — чтобы общаться с теми, с кем не хочешь разговаривать.
В будущем построят машину времени, но ни у кого не будет времени ею пользоваться.
Зачастую сложно отличить подлинный артефакт от подделки. Даже сейчас, при наличии высоких технологий, люди верят в то, что Стоунхендж – поддельный, а археологи скрывают от народа скелеты великанов и древние статуэтки динозавров.
1 Строительство Стоунхенджа в 50-х
В 2013 году среди пользователей интернета распространилась статья, якобы доказывающая, что знаменитый памятник бронзового века Стоунхендж был построен между 1954 и 1958 годами. В качестве доказательств автор статьи прилагает множество фотографий «строительства» Стоунхенджа, в том числе – фото пустого поля с разметкой для будущего размещения камней и снимки бетонной замазки камней или трафаретов для изготовления пиктограмм. Помимо прочих фотодоказательств, автор приводит компендиум фактов, предлагающий мыслить историю возникновения Стоунхенджа
... Читать дальше »