У нас в стране не очень любят, когда их называют по фамилии. Независимо где вы услышали подобное обращение, принято считать, что таким образом собеседник фамильярничает или выражает по отношению к вам пренебрежительность. Свою фамилию мы слышим с раннего детства. Если не с садика, то уж точно со школьной скамьи. «Кто у нас сегодня пойдет к доске?» – произносит учительница, водя пальцем по журналу. Каждый школьник помнит эти тягостные мгновения, обреченно предчувствуя, что сегодня вызовут именно его. «Петров» – словно приговор наконец разносится над классом. Не только во время урока, но часто и в неформальной обстановке учителя продолжают называть учеников по фамилии, в редких случаях добавляя к ней имя.
Официальный и холодный тон преподавателей, произносящих фамилию ученика, запечатлевается в
... Читать дальше »
В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на «-ский» или «-цкий». Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.
Польские фамилии
По одной из версий, все фамилии такого рода имеют польское происхождение. То есть, например, у тех, кто носит фамилии Потоцкий, Слуцкий, Заболоцкий, Полянский, Свитковский, Ковалевский, Смелянский, в роду есть польские корни.
«Благородные» фамилии
Одна из версий гласит, что на Руси фамилии с суффиксами «-ский/-цкий» получали бояре и представители дворянства по названиям своих родовых уделов – Вяземский, Дубровский, Барятинский и проч. Фамилии ст
... Читать дальше »
В наше время многие русские девушки мечтают выйти замуж обязательно в пышном белом платье. А ведь эта традиция пришла к нам из Европы, и не так давно - в XIX веке. Раньше же русские девушки венчались в сарафане любого, но только не белого цвета.
Цвет чистоты и смерти
Во многих языческих цивилизациях белый цвет символизировал смерть. В Индии, где большая часть населения исповедует индуизм, белый остается цветом траура. До сих пор индианки, потерявшие близких, надевают белоснежное сари.
В культуре любой нации символизм цвета одеяния человека всегда играл важную роль. Так было и у русских. Например, в древности в славянском языке слово "красный" являлось синонимом красивого, а "белый" означало также чистый. В пантеоне славянских языческих богов присутствовал Белобог как олицетворени
... Читать дальше »
Сегодня слово «тварь» используется в основном в качестве бранного, оно обозначает негодного, недостойного, подлого человека и является синонимом другому ругательству – существительному «скотина».
Это слово часто встречается в религиозных текстах. Например, в текстах Ветхого и Нового завета. Но там оно, конечно, используется не в бранном значении, а в первоначальном смысле. Раньше слово «тварь» обозначало то, что сотворено Богом. Даже осталось такое выражение «тварный мир», в современном написании – «сотворенный мир». Позже у слова появилось второе значение – «любое живое существо» («божья тварь», «бессловесная тварь»).
В русском языке существует огромное количество ругательств. Каждое из них обладает только ему свойственными оттенками смыслов. Мы расскажем вам об истории двух похожих ругательств – «нахал» и «охальник».
«Нахалами» обычно называют людей, которые ведут себя бесцеремонно и нагло с окружающими людьми и беззастенчиво вторгаются в их личную жизнь.
Слово «охальник» является менее употребительным, чем «нахал». Не все носители русского языка знают его значение. Слово «охальник» можно употреблять как синоним слову «нахал». Но если «нахал» пакостит специально, со злым умыслом, то «охальник» – скорее из озорства. И если поведение «нахала
... Читать дальше »
«Гуглить» новые слова в последнее время приходится все чаще — огромное количество неологизмов приходит из иностранных языков, из специализированных сфер, через интернет. Заимствования появляются в языке ежедневно, одни исчезают до того, как становятся известными, другие прочно закрепляются в устной и письменной речи.
Что такое «хайп»?
«Хайп» или «хайпить» — слово английского происхождения, имеет несколько синонимов на русском — «ажиотаж», «сенсация», «шумиха». Так называют продолжительное модное и крайне популярное явление, то, от чего все буквально «сходят с ума». Хайповым может быть событие, о котором много и долго говорят, предмет или вещь, завоевавшая по
... Читать дальше »
Сегодня Сергей – одно из самых распространенных имен в России. Однако в Древней Руси вы бы не встретили ни одного Сергея. Так откуда появилось у это имя и что оно означает?
Священнослужители и дворяне
Первоначально имя Сергей звучало как Сергий и пришло в Россию с принятием христианства. Тогда именно представители духовенства носили это имя. Так, одним из первых в истории христианства Сергеев был святой Сергий Римлянин. Он бесстрашно проповедовал новую религию, за что и понес мученическую смерть.
Позднее еще нескольких священнослужителей и монахов с этим именем причислили к лику святых. Это и Сергий Синайский, и Сергий Валаамский Чудотворец, и Сергий Радонежский. Таким образом это имя и попало в церковный календарь. Как известно, на Руси было принято пользоваться подобными календарями для
... Читать дальше »
Наверное, многие из нас еще со школьных времен затвердили, что крепостное право в России было отменено еще в 1861 году. Но на самом деле традиции работорговли существовали во всем мире издавна. Не стала исключением и Древняя Русь.
«Челядь»
Попасть в рабы на Руси можно было несколькими способами. Один из них – это захват иностранных пленных. Таких рабов-«полонян» называли «челядью».
В одной из статей договора, заключенного в 911 году с Византией после удачного набега древних русов на Константинополь, византийцам предлагалось заплатить 20 золотых монет (солидов) за каждого взятого в плен «челядина». Это составляло около 90 граммов золота и вдвое превышало среднерыночную цену на
... Читать дальше »
На территории современной России прежде обитало немало племен, от которых сегодня остались только названия. Одно из них, согласно историческим источникам, носило название «голядь». И было оно вовсе не славянским.
Пришельцы из Пруссии
Как утверждают летописи XI—XII веков, это балтоязычное племя обитало в верховьях реки Протвы (на территории современных Московской, Смоленской и Калужской областей), между землями вятичей и кривичей. Археологи относят его к так называемой мощинской культуре (балтской археологической культуре, существовавшей с IV по VII век). Вероятно, «голядью» называли данное племя соседи-славяне. Сами же его представители звали себя «галиндами» (по Галиндии – области в Пруссии, откуда они пришли, упомянутой во II веке Птолемеем). По
... Читать дальше »
«Крокодиловы слёзы» – это не только трек популярного рэп-исполнителя Oxxxymiron, а известный фразеологический оборот. Зачастую употребляется в неправильном значении. «Крокодиловы слёзы» – это не отчаянные рыдания из-за жалости, а лицемерное, фальшивое сожаление. Неужели крокодил умеет слёзы лить?
По древней легенде крокодил перед процессом поедания добычи проливает слёзы, оплакивая горькую судьбу своей жертвы. На самом деле такое происходит из-за особенностей строения организма крокодила. В начале процесса пережевывания пищи из соляных желез выводится лишняя соль, которая вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, отчего возникают слёзы.
Появилось выражение в русском языке из немецкого, это буквальный перевод слова Krokodilstränen. Впервые фразеол
... Читать дальше »