Главная
 
Бугровы/BugrovyВторник, 28.01.2025, 20:46



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
МЕНЮ

Архив записей

Луковецкий 
free counters
Кланово Родовой сайт РунетаВсероссийское генеалогическое древо
ОБД Мемориал Сайт Генеалогическое древо - GenoTree.ru> Подвиг Народа История, генеалогия, архивы, биографии, ономастика ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Солдат.ру Геральдика.ру Герои страны История нашей страны Архивы России Наследия

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

Skype Me™!
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Как делили Германию после войны
17:06
Как делили Германию после войны

Признанная агрессором во Второй мировой войне, Германия после капитуляции была поделена между странами-победителями. Мы расскажем, как это происходило.

1 Тегеран

Впервые вопрос об определении будущего Германии был поставлен на Тегеранской конференции 28 ноября-1 декабря 1943 года. Позади уже была и Сталинградская битва и битва на Курской дуге, поражение Германии становилось все очевиднее. Президент США предложил расчленить Германию после разгрома на 5 автономных государств. Английский премьер заявил: "Я за расчленение Германии, но я хотел бы обдумать вопрос относительно расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии. Отторгнутые провинции ("Бавария, Баден, Вюртемберг, Палатинат от Саара до Саксонии включительно") Черчилль предложил вместе с Австрией и Венгрией включить в так называемую Дунайскую конфедерацию. Сталин был против разделения страны, но настаивать на своей позиции не стал - до конца войны ещё было время, вопрос, поднятый на конференции, нужно будет решать "в долгую". Советский лидер сказал, что даже в том случае, если Германию разделят, в будущем "нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии". И оказался прав. После отказа Сталина обсуждение германского вопроса было передано в Европейскую консультативную комиссию (ЕКК). С декабря 1943 года она занималась выработкой предложений по послевоенному устройству Европы

2 Сталин и комиссии

На Тегеранскую конференцию Сталин  ехал подготовленным. Для выработки конкретных проектов по будущему Германии в СССР осенью 1943 года были созданы три комиссии при Комиссариате иностранных дел : по вопросам перемирия, по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства, по возмещению ущерба, нанесенного СССР гитлеровской Германией и ее союзниками. Главной была комиссия по перемирию, которую возглавлял Климент Ворошилов. Советские представители заседали в ЕКК. Принятые комиссией Ворошилова решения утверждались лично Сталиным.

2 Ялта

Дальнейшая судьба раздела и Европы и Германии обсуждалась на Ялтинской конференции. Сталин сказал о праве СССР на недавно аннексированные территории Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши. На этой конференции самым проблемным оказался польский вопрос. В итоге, было решено отдать СССР восток Польши по так называемой "линии Керзона", вертикали Вильнюс-Гродно-Брест-Львов. Белосток вернули Польше. Москва получила западные земли почти в тех же размерах, что и по результатам совместного раздела Польши с гитлеровской Германией. На Ялтинской конференции также были решены главные вопросы послевоенного статуса Германии, "включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которое они признают необходимыми для будущего мира и безопасности".

3 Потсдам

Потсдамская конференция проходила 17 июля – 2 августа 1945 года. На ней обсуждались идеи демилитаризации, демократизации, демонополизации и денацификации Германии. Вопрос о расчленении страны в Потсдаме уже не рассматривался. Стороны переговоров только согласовали систему четырёхсторонней оккупации Германии. Союзные державы заявили, что "не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ". По решениям Потсдамской конференции было решено, что  "в период оккупации Германия должна рассматриваться как единое экономическое целое"; "во всей Германии должны разрешаться и поощряться все демократические политические партии". Таким образом, раздел Германии был предопределен решениями делегаций США и Англии.

4 Прения

Раздел Германии и Европы стал дипломатической дуэлью. Единодушия не удавалось достичь по многим вопросам. Член Контрольного совета от СССР Маршал Жуков в своих мемуарах писал: "Администрация Контрольного совета США и Англии, как по команде, стала во всех вопросах менее сговорчивой… Всё труднее становилось находить возможность урегулирования спорных вопросов, особенно тогда, когда рассматривались главные проблемы. К ним относились: ликвидация военно-экономического потенциала германского милитаризма, разоружение воинских частей, решительное выкорчёвывание фашизма и ликвидация всевозможных нацистских организаций в зонах Англии и США". Принципы демилитаризации Германии союзники приняли по своему: они всеми силами восстанавливали заводы, старались повысить квоту выплавки металлов, желая сохранить военный потенциал западной Германии. К 1947 году в английской и американской зонах только  было скрыто от учета более 450 военных заводов.

5 После 1945-го

1945-1949 годы были названы в истории "нулевыми". В сентябре 1946 года в оккуппированной Германии были созданы англо-американские управления по экономике, продовольствию и сельскому хозяйству, транспорту, финансам и связи. В конце 1946-го были объединены американские и британские зоны оккупации в Бизонию, затем в её состав вошла и французская зона оккупации, образовав Тризонию. На территории Тризонии был создан Экономический совет объединённой экономики, а также Банк немецких земель, в июне 1948 года начавший эмиссию немецкой марки.  В апреле 1949 г. в них же были отменены законы союзного Контрольного совета о запрещённых отраслях промышленности и прекращении демонтажа военного производства. 7 сентября 1949 года было на карте Европы появилось новое государство – ФРГ, в состав которого вошла вся западная Германия, кроме Эльзаса и Лотарингии, отданных Франции, а уже через месяц – 7 октября, возникло ГДР, находящееся под властью СССР.

В 1950 году Институт анализа общественного мнения в Алленбахе провёл социологический опрос населения, проживавшего в зонах оккупации, задав единственный вопрос: "Каковы ваши впечатления о поведении оккупационных войск держав-победительниц?". "Присутствие было вообще незаметно": английских — 47 %; американских — 36 %; французских — 28 %; советских — 4 %; "Осталось приятное впечатление": английских — 16 %; американских — 15 %; французских — 7 %; советских — 1 %; "Осталось неприятное впечатление": английских — 26 %; американских — 32 %; французских — 35; советских — 24 %; "Осталось в высшей степени неприятное впечатление": английских — 11 %; американских — 17 %; французских — 30 %; советских — 71 %.

Алексей Рудевич

 Источник: Как делили Германию после войны
© Русская Семерка 

Просмотров: 444 | Добавил: лесоруб | Теги: история, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Праздники сегодня
МТСБилайнМегафонUtelTELE2
Отправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMSОтправить SMS

mainspyimgspeed