Александр Ярославич Невский был сыном князя Ярослава Всеволодича и княгини Феодосии (дочери Мстислава Удалого), внуком князя Всеволода Большое Гнездо. Родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском.
В Новгороде, с которым в основном связана была его деятельность, Александр княжил несколько раз, но период его длительного княжения там начался с 1236 году. Первые годы его правления были посвящены укреплению Новгорода. В 1239-м он женился на Александре Брячиславне, полоцкой княжне. У Александра было четверо детей — Василий, Андрей, Даниил и Евдокия.
Свое прозвание «Невский» князь Александр получил после победы над шведами в битве на берегу Невы 15 июля 1240 г. По мнению историков, победа позволила Руси сохранить за собой земли на берегах Финского залива. Шведами в битве командовал ярл Биргер, будущий правитель Швеции; шведские источники называют другого командующего.
Вскоре после битвы Александр покидает Новгород из-за конфликта с новгородцами и уезжает в родной Переславль-Залесский. Впрочем, новгородцы быстро одумались, им пришлось снова призвать князя к себе — возникла серьезная угроза их землям со стороны Ливонского ордена. Решающая битва произошла на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Это сражение вошло в историю под названием Ледового побоища. Разгромленным ливонским рыцарям пришлось заключить мир и отказаться от всяких притязаний на земли Руси. Согласно другой точке зрения, сражение это было достаточно рядовым и выпячивается незаслуженно, поскольку Ливонский орден впоследствии еще долго посягал на русские земли. В 1245 году князь Александр отбил захваченный Литвой Торопец.
Все эти победы на некоторое время обеспечили безопасность западных границ Руси. На востоке страны ситуация была иная. Здесь располагался стан более сильного врага — монголо-татар, которые в 1237–40 гг. провели разрушительное нашествие на Русь. Сопротивляться им с оружием в руках было гибельно — силы были слишком неравны. Иная точка зрения, имеющая место быть, вряд ли обоснованна. К тому же Русь была раздроблена на княжеские уделы, и выставить единые силы против монголов было нереально.
Вообще, чтобы понять правильность внешней политики, проводимой Александром Невским, надо иметь представление о тогдашних главных врагах Руси, западных и восточных, особенно в их сравнении между собой. Тогда станет ясно, почему с Западом князь воевал, а с Востоком — договаривался. Дело в том, что западные воины несли на своих копьях католицизм, который Александр, будучи православным вождем православного народа, принять не мог.
Другое дело — монголо-татары. Последние обложили завоеванные земли, Русь в том числе, данью, не вмешиваясь в вопросы веры. Более того, они уважали русское духовенство и даже освобождали его от выплат. Здесь надо также иметь в виду, что в описываемое время монголо-татары были еще язычниками, и им ничто не мешало чтить и «русского Бога». Даже когда во главе Орды встал хан-мусульманин, там оказалось возможным создать Сарайскую епархию Русской церкви, и это духовное учреждение во главе с епископом Митрофаном занималось отнюдь не только религиозной деятельностью, но и, например, выкупом русских пленных
Таким образом, минимизировать потери от восточного врага в то время можно было лишь путем переговоров. И именно Александр Невский в этом преуспел. Тогда все русские князья ездили за подтверждением своих прав в Орду, но с разным результатом.
В Орде сначала получилось так, что ярлык (грамоту) на великое Владимирское княжение отдали младшему брату, Андрею, Александру же достались земли Южной Руси с Киевом, но он вернулся в Новгород — Киев и его окрестности были сильно разорены монголами и запустели. По другой версии, новгородцы не хотели отпускать князя, опасаясь татар.
Папа Римский Иннокентий IV предлагал Александру помощь в борьбе с Ордой в обмен на принятие католичества. Это предложение князь категорически отверг. Он был едва ли ни единственным в Европе правителем, не пошедшим на компромисс с Римом ради сохранения власти. Ярлык на Владимирское княжение Александр получил в 1252 году в Сарае — столице Золотой Орды.
Последняя поездка князя в Орду была связана с защитой населения от возможных репрессий монголов за убийства монгольских сборщиков дани и с предотвращением участия в монгольской войне против Ирана русских воинов. На обратном пути князь заболел и скончался в Городце на Волге 14 ноября 1263 года. По другой версии он был отравлен еще в Орде.
На отпевании — церковной погребальной службе — произошло чудо: почивший князь сам взял свиток с молитвой из рук митрополита.
Князя Александра Невского стали почитать уже в 1280-х годах во Владимире как местного святого. Но официальная канонизация состоялась намного позднее, в 1547 году, при первом русском царе Иоанне Грозном и московском митрополите Макарии. Не исключено, что церковное прославление Александра Невского именно в это время имело и политическую подоплеку. Спустя немного лет после этого события Иоанн Грозный начнет войну с ливонцами — наследниками разбитых на Неве и в Ледовом побоище Александром Невским шведов и немцев.
Александр Невский почитается Русской церковью как благоверный, то есть сохранивший истинную веру. Его святые мощи (останки) ныне почивают в Александро-Невской Лавре в Петербурге, куда были перенесены по указу Петра I в 1724 году из Владимира…
Источник: http://www.ridus.ru/news/117865/
|