Вводить социальные нормы потребления электроэнергии в России преждевременно. К такому выводу пришли участники круглого стола в ОП, обсуждая итоги пилотного проекта по введению соцнорм на электроэнергию в нескольких российских регионах.
Эксперты напомнили, что в рамках пилотного проекта в нескольких регионах страны введены нормативы на потребление электроэнергии. Изначально предполагалось, что для тех, кто будет эти нормативы соблюдать, электричество будут обходиться дешевле, а для тех, кто будет превышать норму – дороже. Причем, Правительство предлагает уже в 2014 году ввести такие нормы по всей России.
По мнению участников круглого стола, проект оказался провальным с самого начала. Первая причина такого провала заключается в том, что единых стандартов потребления электроэнергии на сегодняшний день не существует, каждый регион устанавливает свои нормативы, причем непонятно на каком основании.
«Проект сырой и неподготовленный, – уверен генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. – Непонятно кто и по каким методикам рассчитывал эти нормы. Кроме того, где-то люди были подготовлены к такому нововведению, власти провели разъяснительную работу о необходимости перехода на эффективное энергопотребление и о доступных способах энергосбережения, а в некоторых регионах эта новация свалилась как снег на голову», – добавил эксперт.
Говоря об идее в целом, Артиков заявил, что вовсе не считает необходимым вынуждать россиян экономить электричество, т.к. большинство из них и так в разы меньше потребляют энергии, чем за границей. По данным Института проблем естественных монополий, россияне в среднем потребляют 335 квт/часов на человека, тогда как немцы – более тысячи, каждый китаец – больше 3 тысяч, американец – больше 4 тысяч.
Вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко отметил, что введение соцнорм не должно никак отражаться на благополучии простых граждан. По его словам, для введения таких норм необходимо провести серьезные расчеты, определить минимум бытовых приборов, которые могут быть в квартире. Кроме того, важно учитывать специфику региона — для северных регионов могут понадобиться дополнительные обогревательные приборы, для южных наличие кондиционера является не роскошью, а необходимостью; а для сельских жителей значительный расход электроэнергии может идти на ведение натурального хозяйства. «Введение соцнормы без учета этих факторов может привести к социальной катастрофе», – предупредил эксперт.
Руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет также отметил, что перед введением соцнорм следовало провести серьезные исследования и расчеты. Пока этого сделано не было, нормативы взяты «с потолка».
По его словам, в пилотных регионах вписаться в соцнормы смогли не более 40% потребителей, а это уже никак не «основная масса». Остальные 60% платят за киловатт пять рублей вместо трех. «В итоге получилось, что социальная норма — это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений, а граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите», – считает член ОП.
По мнению участников обсуждения, приучать россиян экономить электроэнергию надо было другими способами – например, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретать энергосберегающие лампы, стоимость которых существенно выше привычных лампочек накаливания.
А пока россияне будут учиться бережно относиться к электроэнергии и использовать в быту энергосберегающие технологии, введение социальных норм следует отложить. «Цифры должны быть тщательно проработаны и обоснованы. Соцнормы должны быть такими, чтобы плата за их превышение была чем-то вроде „налога на роскошь", а не заставляла простых граждан отказываться от использования бытовых приборов первой необходимости», – заключил Анатолий Либет. |